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Sabato e domenica Caseifici aperti, in 52 luoghi del Parmigiano

Sabato e domenica Caseifici aperti, in 52 luoghi del Parmigiano

Dop di Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna e Mantova

ROMA, 19 aprile 2024, 19:49

Redazione ANSA

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Caseifici aperti - RIPRODUZIONE RISERVATA

- Sabato 20 e domenica 21 aprile torna l'edizione primaverile di Caseifici Aperti. Promosso dal Consorzio, l'appuntamento darà a tutti la possibilità di partecipare e immergersi nella produzio ne della Dop.
    L'iniziativa coinvolge 52 caseifici in tutte le province della zona di origine del Parmigiano Reggiano, ovvero Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna alla sinistra del fiume Reno e Mantova alla destra del Po.


    I caseifici del Parmigiano Reggiano riaprono dunque le porte al pubblico dopo il successo delle due edizioni 2023, che hanno registrato 24.500 partecipanti con un aumento del 19,5% sul 2022. Il turismo enogastronomico si riconferma dunque un vero e proprio pilastro valoriale per il Consorzio, che vede nell'esperienza diretta della visita in caseificio e in magazzino il metodo più efficace per spiegare i valori e le distintività del Parmigiano Reggiano. Nel 2023, i visitatori totali nei caseifici del comprensorio sono stati 170.000, in aumento del 10% sul 2022. Di questi, 44.600 visitatori (+19% sul 2022), di cui la metà provenienti dall'estero, hanno prenotato la visita tramite il portale dedicato sul sito del Consorzio.


    Assistere alla nascita e all'apertura di una forma di Parmigiano Reggiano, passeggiare attraverso le "cattedrali di formaggio" dei magazzini di stagionatura, acquistare la Dop direttamente dalle mani degli artigiani che l'hanno creata: tutte esperienze uniche che gli appassionati potranno vivere in prima persona. Non si tratta infatti di semplici visite guidate ai caseifici, alle stalle e ai magazzini di stagionatura, di spacci aperti, spettacoli, aperture di forme, laboratori, eventi per bambini, degustazioni e pranzi con prodotti del territorio, ma di un viaggio nel tempo alla scoperta del metodo di lavorazione artigianale della Dop, rimasto invariato da oltre nove secoli (si produce oggi con gli stessi ingredienti di mille anni fa - latte crudo, sale e caglio, con una produzione del tutto naturale, senza l'uso di additivi o conservanti).
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

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